пятница, 6 января 2012 г.

Сбитень

ДУШИСТЫЙ ЗАВАРНОЙ СБИТЕНЬ.
Вам понадобятся:

1 кг белого пчелиного меда;
40 г хмеля;

пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу;

3 л воды.

1. Мед растворите в 3 л кипятка, тщательно перемешайте и выдержите в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятите его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
2. За 15 минут до окончания кипения в мед добавьте хмель и пряности. Слейте смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавьте в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорьте и вынесите в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень процедите и разлейте в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ.
Вам понадобятся:
600 г меда;
700 г белой патоки;
5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.);
6 л воды.
Патока — это самая легкая фракция пчелиного меда, которая при некотором отстаивании последнего поднимается вверх.
Вскипятите воду и, добавив все компоненты, прокипятите 30 минут. Пейте горячим, как чай.

НАРОДНЫЙ СБИТЕНЬ.
Вам понадобятся:
1 кг меда;

20 г хмеля;

пряности по вкусу;

4 л воды.
Растворите мед в кипятке, добавьте хмель и пряности и прокипятите в течение двух-трех часов. Прокипяченный сбитень профильтруйте и охладите. Этот сбитень употребляйте холодным, как квас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий