пятница, 6 января 2012 г.

Медовая перцовая настойка


Перцовая алкогольная настойка – это водка, настоянная на жгучем перце. Всем известна украинская горилка медовая с перцем от одной известной алкогольной фирмы. Постараемся приготовить такую же, но свою и неповторимую, в домашних условиях. Только придётся набраться терпения, так как время настаивания от месяца и больше. Зато качество гарантировано.

Ингредиенты

* водка – 1 л;
* жгучий перец чили – 1-2 штуки;
* гвоздика – 2 гвоздика;
* тмин – щепотка
* чёрный перец – 5 горошин или щепотка;
* бальзам – 25 г;
* мёд – 1 столовая ложка.

В стеклянную банку наливаем хорошую водку. Какую водку стоит считать хорошей? Каждый это понятие определяет для себя сам. Ту, которой не стыдно угостить друзей, от умеренного употребления которой с утра не болит голова.

Красный жгучий перец моем, вытираем полотенцем. С помощью острого ножа делаем несколько продольных и диагональных слабых надрезов. Так, чтобы через кожу смог сочиться сок. Надрезы не должны проникать внутрь стручка. Отправляем перец в банку. Я сознательно указал в рецептуре 1-2 перчика на литр водки. Потому что правильней было бы указать полторы штуки. Но резать перец не рекомендую. Возьмите один крупный или 2 мелких. Или готовьте сразу 2 литра перцовой настойки, для чего используйте 3 перчика.

Добавляем соцветия гвоздики, по щепотке тмина и чёрного перца горошком или крупного помола.

Для придания напитку приятного цвета добавим половинку рюмочки бальзама. Это спиртовая настойка на травах, преимущественно целебных, тёмно-коричневого цвета, близкого к чёрному. Поскольку бальзам здесь выполняет роль колера, то заменить его можно перегородками от грецкого ореха. Настоявшись, они также придадут приятный цветовой оттенок перцовой настойке.

Мы положили в банку все указанные ингредиенты, кроме мёда. Оставим медок на потом. Сейчас же закроем банку пластмассовой крышкой и уберём в тёмное место на 2 недели.

Через 2 недели вспомним про банку, добавим в неё мёд, и снова уберём настаиваться на 2 недели. Добавленный мёд растворится не сразу. Поэтому сначала добавляем мёд, он погружается на дно сосуда, постепенно растворяется. Через несколько дней перемешаем содержимое банки, напиток станет мутным. Это растворился мёд.

Прошёл месяц с начала закладывания компонентов. Перцовая настойка с мёдом готова. Процедите её. Налейте в графин, для красоты добавив перчик, на котором осуществлялось настаивание перцовки. Можно употреблять.

Замечу, что чем дольше настаивается перцовка, тем интересней и насыщенней вкус. По-хорошему, сигналом к дегустации служит утонувший в банке с настойкой перчик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий