понедельник, 10 декабря 2012 г.

Два пирога из свежих ягод

Фото блюда к рецепту *Два пирога из свежих ягод*

Ингредиенты:
400 г пшеничной муки,
вода,
10 г пекарских дрожжей,
50 г растительного масла,
стакан сахара,
соль и специи по вкусу,
2 стакана ягодной начинки,
столовая ложка крахмала,
чайная ложка меда,
4 яйца,
разрыхлитель,
450 грамм сметаны 20%.

Также потребуется:
емкость для опары,
миксер,
духовка,
противень и форма для выпечки,
пергамент пекарский.

Как готовить:
1. Опробуйте два рецепта дрожжевого сладкого пирога. В первом случае вам следует развести 10 г пекарских дрожжей в половине стакана теплой воды. Отдельно замесите тесто на воде (1 стакан) и просеянной муки (2 стакана).
2. Добавьте в тесто разведенные дрожжи, затем - чайную ложку поваренной соли. Старательно все вымесите, после чего добавьте в опару небольшое количество подсолнечного масла (пару столовых ложек).
3. Половину стакана сахара тщательно разотрите совместно с цедрой лимона, корицей и ванилином. Специи добавляйте по своему вкусу. Смешайте полученную ароматную смесь с горсточкой сухой муки и введите в тесто.
4. Держите дрожжевую опару в теплом месте, пока она не поднимется. После этого отделите небольшое количество готового теста для верхушки ягодного пирога, а остальное выложите в круглую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
5. По периметру пирога сформируйте бортик небольшого размера. В середину ровным слоем выложите 2 стакана сладкой начинки. Для ее приготовления смешайте любые свежие или замороженные ягоды с сахарным песком (0,5 стакана). Оставьте на полчаса, после чего слейте сок и посыпьте начинку картофельным крахмалом (1 столовая ложка).
6. Украсьте пирог «Ягодка» тонкой сеткой из отложенного ранее мягкого теста. Разогрейте духовой шкаф до температуры 170-180 градусов и поставьте в него форму. Подождите, пока выпечка поднимется.
7. Смешайте одну чайную ложку меда с небольшим количеством теплой кипяченой воды, смажьте верх и боковые стороны пирога полученной смесью и держите его в духовке до полной готовности.
8. Другой ягодный пирог также готовится на опаре, однако его начинка обогащена нежным сметанным кремом. Такую выпечку можно успешно использовать вместо торта на любом семейном празднике. Для теста смешайте стакан теплого молока с половиной стакана постного масла, разведенные дрожжи (10 грамм) и стакан сахара.
9. Выдержите полученную смесь в течение пяти минут и добавьте в нее щепотку разрыхлителя и соль по вкусу. Осторожно вводите небольшие порции муки, пока не замесите мягкое тесто. Проследите, чтобы оно не липло к рукам. Оставьте опару на 20 минут в теплом месте
10. Застелите противень пекарским пергаментом и разложите на нем тесто. Сделайте борта по краям и поместите поверх пирога ягоды (см. шаг №5).
11. В отдельной посуде приготовьте крем для заливки. Взбейте миксером tefal 450 грамм жирной сметаны (20%), 4 крупных куриных яйца и сахар (6 столовых ложек). Добавьте щепотку ванилина.
12. Покройте ягодный пирог кремом и выпекайте при 170-180 градусах, пока заливка не приобретет плотность.
Свежие ягоды – это замечательная начинка для открытых и закрытых ягодных пирогов. Она почти никогда не приедается. Если запастись впрок замороженными плодами, можно побаловаться сладкой выпечкой в любое время года. Черника, черешня, вишня, клубника, черная и красная смородина, ежевика – это только небольшой перечень подходящего наполнителя для пирога

Комментариев нет:

Отправить комментарий