пятница, 7 декабря 2012 г.

имбирное печенье.


На рождественском столе Финляндии обязательно присутствует имбирное печенье.
Приготовление пипаркакут (piparkakut ) – имбирного печенья – очень творческий процесс, в особенности его любят дети. Рецептов приготовления имбирного печенья существует много. Вот один из них:

Ингредиенты:
350 г муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
2 ч. л. молотого имбиря
100 г сливочного масла
180 г коричневого сахара
3 ст. л. светлого меда
2 яйца
100 г грецких орехов
100 г черного шоколада
100 мл сливок жирностью 20%
1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:
1. В замесочном блюде смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькими кусочками. Мешать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Натереть на терке орехи и добавить в тесто.
2. Добавить сахар, мед и яйцо. Вымесить гладкое тесто. Закрыть замесочное блюдо крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 1 см.
4. С помощью кулинарных выемок или формочек вырезать пряники разной формы.
5. Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть антипригарным ковриком. Ни противень, ни коврик смазывать маслом не надо. Уложить пряники и выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
6. Приготовить глазурь. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане, добавив сливки и сливочное масло. Дать остыть. С помощью кисточки нанести на пряники шоколадную глазурь. Дать подсохнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий