Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Сухая закваска для йогуртов – один пакетик
Посуда:
- 4 стеклянных банки (в идеале одинаковых, примерно по 200 мл)и крышки
- Венчик
- Половник
- Глубокая миска или кастрюля.
Чтобы йогурт в процессе готовки не испортился, банки, крышечки, половник и венчик должны быть простерелизованны. Складываем всю вышеперечисленную посуду в кастрюлю и заливаем кипятком. Через пару минут мы все достаем и хорошенько вытираем.
Начинаем готовить
Шаг 1. Для домашнего йогурта по нашему рецепту нужно выбирать только пастеризованное молоко. Если вы выбрали для йогурта домашнее молоко с рынка, или о его пастеризации не позаботился производитель, мы делаем стерилизуем его самостоятельно. Молоко доводим до кипения и ещё несколько минут держим на медленном огне. Перед следующим этапом приготовления йогурта горячее молоко необходимо остудить примерно до сорока градусов.
Если молоко вы купили уже пастеризованное, его нужно только подогреть до 35-40 градусов в кастрюльке. А можно подогреть молоко и в самой мультиварке. Сделать это очень просто: мы наливаем молоко прямо в чашу, опускаем крышку, выбираем режим «мультипровар» и заводим таймер на 15 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима, выбирайте «подогрев» и пусть мультиварка нагревает молоко на протяжении десяти минут.
Шаг 2. Подогретое молоко переливаем в глубокую миску и добавляем в него закваску. Чтобы в смеси не образовывались комочки, тщательно перемешиваем молоко и закваску венчиком.
Шаг 3. Берем половник и аккуратно разливаем будущий йогурт по нашим банкам. Но тут есть один маленький нюанс: даже если вы подобрали банки разной высоты, наливайте в них смесь во до одинакового уровня.
Шаг 4. Ставим банки с йогуртом в чашу. Теперь нам нужно налить в мультиварку воду. Помните, только что мы наливали во все баночки смесь до одинакового уровня? Так вот теперь мы добавляем в саму в чашу столько воды, чтобы она доходила именно до уровня молочной смеси в банках. Каждую банку прикрываем крышкой (но крышку не закручиваем).
Шаг 5. А сейчас самый легкий этап, когда нам нужно только нажимать на кнопки и ждать. Выставляем режим «подогрев» (температура у нас 70-75 градусов) и заводим таймер на 15 минут. Выключаем мультиварку, ждём один час и опять на 15 минут включаем режим «подогрев». Теперь оставим йогурт в мультиварке не меньше, чем на 5-6 часов, можно даже на ночь, пускай скисает.
Шаг 6. Переставляем баночки с йогуртом в холодильник и пусть они там постоят пару часов. Вкуснейший домашний йогурт готов.
Мы дали вам классический рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке, с которым можно «играть». Например, на втором шаге готовки попробуйте добавить в йогурт отруби или ванилин. Остальные добавки мы кладём только в уже приготовленный йогурт. Это могут быть фрукты, орехи, мёд, кусочки шоколада, мюсли — что дома найдется. Поэкспериментировать можно и с консистенцией йогурта. Пол-литра молока и столько же сливок (вместо литра молока) сделают готовый йогурт более густым и сливочным.
- Молоко – 1 литр
- Сухая закваска для йогуртов – один пакетик
Посуда:
- 4 стеклянных банки (в идеале одинаковых, примерно по 200 мл)и крышки
- Венчик
- Половник
- Глубокая миска или кастрюля.
Чтобы йогурт в процессе готовки не испортился, банки, крышечки, половник и венчик должны быть простерелизованны. Складываем всю вышеперечисленную посуду в кастрюлю и заливаем кипятком. Через пару минут мы все достаем и хорошенько вытираем.
Начинаем готовить
Шаг 1. Для домашнего йогурта по нашему рецепту нужно выбирать только пастеризованное молоко. Если вы выбрали для йогурта домашнее молоко с рынка, или о его пастеризации не позаботился производитель, мы делаем стерилизуем его самостоятельно. Молоко доводим до кипения и ещё несколько минут держим на медленном огне. Перед следующим этапом приготовления йогурта горячее молоко необходимо остудить примерно до сорока градусов.
Если молоко вы купили уже пастеризованное, его нужно только подогреть до 35-40 градусов в кастрюльке. А можно подогреть молоко и в самой мультиварке. Сделать это очень просто: мы наливаем молоко прямо в чашу, опускаем крышку, выбираем режим «мультипровар» и заводим таймер на 15 минут. Если в вашей мультиварке нет такого режима, выбирайте «подогрев» и пусть мультиварка нагревает молоко на протяжении десяти минут.
Шаг 2. Подогретое молоко переливаем в глубокую миску и добавляем в него закваску. Чтобы в смеси не образовывались комочки, тщательно перемешиваем молоко и закваску венчиком.
Шаг 3. Берем половник и аккуратно разливаем будущий йогурт по нашим банкам. Но тут есть один маленький нюанс: даже если вы подобрали банки разной высоты, наливайте в них смесь во до одинакового уровня.
Шаг 4. Ставим банки с йогуртом в чашу. Теперь нам нужно налить в мультиварку воду. Помните, только что мы наливали во все баночки смесь до одинакового уровня? Так вот теперь мы добавляем в саму в чашу столько воды, чтобы она доходила именно до уровня молочной смеси в банках. Каждую банку прикрываем крышкой (но крышку не закручиваем).
Шаг 5. А сейчас самый легкий этап, когда нам нужно только нажимать на кнопки и ждать. Выставляем режим «подогрев» (температура у нас 70-75 градусов) и заводим таймер на 15 минут. Выключаем мультиварку, ждём один час и опять на 15 минут включаем режим «подогрев». Теперь оставим йогурт в мультиварке не меньше, чем на 5-6 часов, можно даже на ночь, пускай скисает.
Шаг 6. Переставляем баночки с йогуртом в холодильник и пусть они там постоят пару часов. Вкуснейший домашний йогурт готов.
Мы дали вам классический рецепт приготовления домашнего йогурта в мультиварке, с которым можно «играть». Например, на втором шаге готовки попробуйте добавить в йогурт отруби или ванилин. Остальные добавки мы кладём только в уже приготовленный йогурт. Это могут быть фрукты, орехи, мёд, кусочки шоколада, мюсли — что дома найдется. Поэкспериментировать можно и с консистенцией йогурта. Пол-литра молока и столько же сливок (вместо литра молока) сделают готовый йогурт более густым и сливочным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий